みたらしかぼちゃ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kahorin*
かぼちゃで作ったお餅にみたらしあんを絡めました。
子供のおやつにもぴったりです。

材料(3~4人分)

◆◆10個分◆◆
かぼちゃ(種とわたを取って)
270g
だんご粉
大さじ3
ひとつまみ
-----みたらしあん-----
しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
90ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップに包み、串がすっと通るまでレンジにかける。(600Wで約5分)
    熱いうちにかぼちゃの皮を取っておく。
  2. 2
    ボウルに1、だんご粉、塩を入れて手で捏ねる。
    硬すぎてまとまらない場合は少量の水を足す。
  3. 3
    2を10等分し、厚さ1cmの丸型にする。
  4. 4
    フライパンに薄く油を塗って3を置き、弱火で両面を色よく焼く。
  5. 5
    みたらしあんの材料を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。
    絶えず混ぜ続け、ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火からおろす
  6. 6
    4に5を絡め、お皿に盛り付ける

きっかけ

美味しくて栄養がある子供のおやつを作りたくて。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする