材料(3~4人分)
- ◆◆10個分◆◆
- かぼちゃ(種とわたを取って)
- 270g
- だんご粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- -----みたらしあん-----
- しょうゆ
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 90ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップに包み、串がすっと通るまでレンジにかける。(600Wで約5分)
熱いうちにかぼちゃの皮を取っておく。
-
- 2
- ボウルに1、だんご粉、塩を入れて手で捏ねる。
硬すぎてまとまらない場合は少量の水を足す。
-
- 3
- 2を10等分し、厚さ1cmの丸型にする。
-
- 4
- フライパンに薄く油を塗って3を置き、弱火で両面を色よく焼く。
-
- 5
- みたらしあんの材料を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。
絶えず混ぜ続け、ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火からおろす
-
- 6
- 4に5を絡め、お皿に盛り付ける
きっかけ
美味しくて栄養がある子供のおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供のおやつにもぴったりです。