材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500グラムぐらい
- 玉ねぎ
- 小一個
- カレー粉
- 小さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 40cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを適当に切ります。今回はさいの目より少し大きいぐらいにしました。
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- 2
- 平たい大きめの鍋か、深めのフライパンにとり肉を入れ、酒、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースカレー粉を入れて弱めの火にかけます。
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- 3
- 時々面を返して味をなじませつつ、中まで大方火が通るようにします。
-
- 4
-
- 水を入れていないけれども弱火なら材料の水分だけで十分です。たまに見る程度で焦げたりもないです。30分ほどかけて火を通しましたが、唐揚げ用などの肉ならもっと短くて済みます。
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- 5
- オーブンを230度15分にセットして予熱しておきます。
耐熱の皿にとり肉を並べ、焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が濃いのがお好きな方は塩をパラっと足しても良いかも。焼き鳥の場合は酒・しょうゆ・みりんを大さじ3ずつぐらい入れて火を通してからオーブンで焼きます。
きっかけ
出来るだけ手間をかけずに作りたくて
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