チョコがけプチシュー レシピ・作り方

チョコがけプチシュー
aomira
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いつものシュークリームをバレンタイン用に小さくチョコがけをして作ってみました。見た目もかわいく小さいのでお子様にもおすすめです。

材料(約15人分)

作り方

  1. 1 オーブンは230℃に余熱をしておく。90gの薄力粉をふるっておく。鍋に、★の材料をすべていれて火にかける。
  2. 2 沸騰直前で火を止めて、薄力粉を一度に加え、一気に混ぜる、水分がなくなったらもう一度火にかけて、よく混ぜながら火とまとまりになってなべ底がジュージューといったら火からおろす。
  3. 3 火からおろしたらボールにうつし、よくといた全卵を少しずつ加えてその木べらつどよく混ぜる。様子を見ながら加えていき、木べらから生地をゆっくり落とした時逆三角形に生地が落ちたらOK。
  4. 4 絞り袋に、生地を入れ、直径3cmくらいに絞っていく。絞り終わったら、霧吹きか刷毛で表面を水でしめらせる。オーブンに入れ、20~25分くらい焼く。
  5. 5 途中、シューが膨らみきったら190℃に温度を下げて様子をみながら焼いて、きつね色になったらオーブンから出して、さます。
  6. 6 ☆カスタードクリームを作る。
    鍋に、☆の牛乳、バニラを入れ火にかける。ボールに卵黄、砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 牛乳が沸騰したら、卵黄のボールに少しずつ加えて混ぜる。ずべて混ざったらこしきを使いながら鍋に戻す。もう一度火にかけ、焦がさないようにふつふつと沸騰するまでよく混ぜる。
  8. 8 全体がふつふつと沸騰したら、バットなどに流して、すぐにピタッとラップをかける。氷などにあてながら急速に冷やす。
    完全に冷めたら、冷蔵に入れておく。
  9. 9 生クリームに、砂糖を入れ9分立てくらいにしっかりあわ立てる。カスタードをボールにうつし、滑らかになるまですこし混ぜてそこに生クリームを3回位に分けてふんわりと混ぜる。
  10. 10 シューに、クリームを絞りいれて、溶かしたチョコを表面につけて冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

バレンタインに、見ためもかわいいプチシューにチョコをつけてみました。

  • レシピID:1990000356
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
シュークリーム
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バレンタイン2011 シュークリーム チョコレート スイーツ
料理名
シュークリーム
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