スイートポテト風カカオラビオリ~シナモンバター~ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ココアの苦みとさつまいもの甘味がシナモンバターと絡み合い、赤ワインに良くあう簡単ラビオリです。ビタミン、ポリフェノールたっぷりで身体にも嬉しいですよ。

材料(2人分)

中力粉
100g
ココアパウダー(無糖)
大匙1杯
1個
さつまいも
小1本
バター
10g
シナモンパウダー
小匙1/2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    HBに卵を溶き入れ、中に中力粉とココアパウダーを入れ、捏ねをスタート。生地ができたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  2. 2
    さつまいもをみじん切りにし耐熱容器に入れ、レンジに7,8分かけ柔らかくします。熱いうちに潰し、牛乳を加えマッシュポテトを作ります。
  3. 3
    台に分量外の打ち粉をし、生地をのばし、10等分します。生地でポテトペーストを包み、たっぷりのお湯で6分茹でます。
  4. 4
    茹であがったら湯を切り、鍋に再び入れ、バター、シナモン、塩を加えて混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

ラビオリは茹であがると浮いてきますので、それを茹で終わりの目安にしてください。

きっかけ

バレンタインのディナーにとココア入りラビオリを作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 ワインに合う イタリアン 手打ちパスタ
料理名
スイートポテト風カカオラビオリ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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