リエージュワッフル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
牛乳にドライイーストを入れて混ぜ溶かす。 -
2
ボウルに強力粉、上白糖、グラニュー糖、塩、1の卵、ドライイースト入り牛乳を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
ひとまとまりになったら手で捏ねる。 - 3 粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
- 4 バターが生地になじんでなめらかな生地になったら捏ね上がり。(ベタついた生地になります。)
- 5 ボウルにラップをかけ、35℃で30分、一次発酵させる。
- 6 台の上に生地を取り出してスケッパーで8等分にして丸める。ボウルをかぶせ、ベンチタイムを5分とる。
-
7
余熱したワッフルプレートに生地を置いて4分焼く。
※ポップシュガーはここで生地の両面に押しつけてからプレートに置く。 - 8 食べきれなかったワッフルは1枚づつラップに包んで冷凍保存できます。
- 9 食べる時はレンジで解凍し、ワッフルベーカーで1分程度焼くと焼きたてに近いワッフルが楽しめます♪
きっかけ
ビタントニオレシピからのアレンジ。
おいしくなるコツ
バターは発酵バターを使うとさらに風味が良くなって美味しいです。
- レシピID:1990000307
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ワッフル
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