リエージュワッフル レシピ・作り方

リエージュワッフル
Kahorin*
Kahorin*
外はカリッ!中はモチッとふっくらのリエージュタイプワッフルです。
お好みでポップシュガーを追加して下さいね。

材料(3人分)

  • ◆◆8枚分◆◆
  • 強力粉(春よ恋) 200g
  • 上白糖 40g
  • 2g
  • 無塩バター 40g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 70ml
  • ドライイースト(耐糖性) 4g

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    牛乳にドライイーストを入れて混ぜ溶かす。
  2. 2 ボウルに強力粉、上白糖、グラニュー糖、塩、1の卵、ドライイースト入り牛乳を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
    ひとまとまりになったら手で捏ねる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
  4. 4 バターが生地になじんでなめらかな生地になったら捏ね上がり。(ベタついた生地になります。)
  5. 5 ボウルにラップをかけ、35℃で30分、一次発酵させる。
  6. 6 台の上に生地を取り出してスケッパーで8等分にして丸める。ボウルをかぶせ、ベンチタイムを5分とる。
  7. 7 余熱したワッフルプレートに生地を置いて4分焼く。
    ※ポップシュガーはここで生地の両面に押しつけてからプレートに置く。
  8. 8 食べきれなかったワッフルは1枚づつラップに包んで冷凍保存できます。
  9. 9 食べる時はレンジで解凍し、ワッフルベーカーで1分程度焼くと焼きたてに近いワッフルが楽しめます♪

きっかけ

ビタントニオレシピからのアレンジ。

おいしくなるコツ

バターは発酵バターを使うとさらに風味が良くなって美味しいです。

  • レシピID:1990000307
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ワッフル
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