ささみともやしのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kahorin*
あと1品足りない時に。
体にもおサイフにもやさしいレシピです。

材料(3人分)

もやし
1袋
ささみ
1本
水菜
1束
◆◆合わせだれ◆◆
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま(白)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ささみはお皿に入れて酒大さじ1をふり、ラップをして電子レンジで加熱する。(700Wで1分程度)加熱したささみはそのまま置き、粗熱がとれたら手でほぐす。
  2. 2
    鍋にもやしと塩小さじ1を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    沸騰して30秒たったら、ざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    水菜は沸騰したお湯にサッとくぐらせて冷水にとり、長さ3cmに切って手でギュッと握って水気を絞る。
  4. 4
    ボウルに合わせだれの材料を入れて混ぜ合わせ、ささみ、もやし、水菜を加えて和える。
    味をみて薄いようだったら塩を足す。

きっかけ

手軽に作れる和え物レシピを考えてみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
もやしささみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする