白神こだま酵母で☆リエージュワッフル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯にこだま酵母を入れ、表面がプクプクと盛り上がってくるまで置く。(約5分~10分)
- 2 ボウルに強力粉、上白糖、グラニュー糖、塩、溶いた卵、1を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
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3
ひとまとまりになったら手で捏ねる。
粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。 - 4 バターが生地になじんでなめらかな生地になったら捏ね上がり。(かなりやわらかい生地になります。)
- 5 ボウルにラップをかけ、35℃で30分、一次発酵させる
-
6
台の上に生地を取り出し、スケッパーで8等分にして丸める。
上にラップをかけ、ベンチタイムを5分とる。 - 7 余熱したワッフルプレートに生地を置いて4~5分焼く。※ポップシュガーはここで生地の両面に押しつけてからプレートに置く。
きっかけ
ビタントニオレシピからのアレンジ。
おいしくなるコツ
捏ねはニーダー、フードプロセッサー、ホームベーカリーのほうが楽です。
- レシピID:1990000268
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- ワッフル
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