白神こだま酵母で☆リエージュワッフル レシピ・作り方

白神こだま酵母で☆リエージュワッフル
Kahorin*
Kahorin*
こだま酵母で作るワッフルは、あま~い美味しそうな香りがします♪
お好みでポップシュガーを追加して下さいね。

材料(3~4人分)

  • ◆◆8個分◆◆
  • 強力粉(春よ恋) 200g
  • 上白糖 40g
  • 3g
  • 無塩バター 40g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 55ml
  • 白神こだま酵母 4g
  • こだま酵母を溶くぬるま湯(35℃) 15ml

作り方

  1. 1 ぬるま湯にこだま酵母を入れ、表面がプクプクと盛り上がってくるまで置く。(約5分~10分)
  2. 2 ボウルに強力粉、上白糖、グラニュー糖、塩、溶いた卵、1を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら手で捏ねる。
    粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
  4. 4 バターが生地になじんでなめらかな生地になったら捏ね上がり。(かなりやわらかい生地になります。)
  5. 5 ボウルにラップをかけ、35℃で30分、一次発酵させる
  6. 6 台の上に生地を取り出し、スケッパーで8等分にして丸める。
    上にラップをかけ、ベンチタイムを5分とる。
  7. 7 余熱したワッフルプレートに生地を置いて4~5分焼く。※ポップシュガーはここで生地の両面に押しつけてからプレートに置く。

きっかけ

ビタントニオレシピからのアレンジ。

おいしくなるコツ

捏ねはニーダー、フードプロセッサー、ホームベーカリーのほうが楽です。

  • レシピID:1990000268
  • 公開日:2011/02/08
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料理名
ワッフル
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つくったよレポート(4件)

  • AG1956
    AG1956
    2019/08/24 11:12
    白神こだま酵母で☆リエージュワッフル
    薄力粉混ぜて作ってみました!美味しくできました!ありがとうございます!
  • mayu..12
    mayu..12
    2016/03/03 21:28
    白神こだま酵母で☆リエージュワッフル
    パールシュガーの食感大好きです。
    ビタントニオ大活躍です!
  • mikann77
    mikann77
    2014/06/04 17:04
    白神こだま酵母で☆リエージュワッフル
    白神こだま酵母で作りました!!
    とてもおいしかったです。
  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/10/22 01:06
    白神こだま酵母で☆リエージュワッフル
    お客様にお出ししたので、自分では焼きたてが食べられなかった~!悔しいからリベンジします(笑)焼き上がりの香りは抜群でした♪

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