アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの山椒風和ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
5分もかからない簡単な一品。蓮根のさくさくとした歯ごたえが良く、ビール、日本酒、白ワインがすすむ酒肴。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
小1本
胡麻油
小匙1杯
小匙1/2杯
粉山椒
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を薄切りにし、熱湯で1分程さっと茹でたら水気を切ります。温かいうちに胡麻油、塩、山椒をまぶし、冷蔵庫で軽く冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

蓮根は茹ですぎると歯ごたえが悪くなりますので、あくまでさっと茹でる程度にしてください。

きっかけ

れんこんを使って簡単にできる1品を作ろうと思い、ナムル風の和えものを作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット ワインに合う
料理名
れんこんの山椒風和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/08 20:47
とりあえず薄切りにしたれんこん、何にしようかなーと思っていたらよいレシピを発見、いただきました。ピリッとして日本酒がすすみますねー
シビールスカヤ・コーシュカ
作ってくださってありがとうございます。 私が作ったよりも綺麗で美味しそうです! 日本酒とあいますよね。進んでしまって危険と思いつつ、晩酌の毎日です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする