材料(3人分)
- 鶏肉
- 2枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 小1/2かけ分
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひと口大に切る。
人差し指と親指で○を作った大きさがちょうど良い大きさ。
-
- 2
- ボウルに☆の材料と鶏肉を入れて混ぜ、10分程度置く。
-
- 3
- 2に溶き卵、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。
衣がゆるい場合は様子を見ながら薄力粉を足す。
-
- 4
- 油を170℃に熱して鶏肉を揚げる。
3~4分揚げたら、火を強めて1~2分揚げる。
-
- 5
- ※揚がったかどうかを確かめたいときは、鶏肉に菜箸を刺してみてスッと刺されば揚がっています。
おいしくなるコツ
むね肉のときは、手順2で一晩冷蔵庫に置くと柔らかい唐揚げが出来ます。
きっかけ
母の唐揚げの味を思い出してレシピにしました。
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揚げたてサクッ、中はジューシーで柔らかに出来上がります。
にんにく抜きでもOK♪