菊花稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
地味な稲荷寿司も菊を加えたことでおもてなし料理にも最適に。日本酒、白ワインにも良く合うお寿司です。

材料(4人分)

2合
稲荷用おあげ
10枚
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
水飴
大匙1杯
米酢
1/4カップ
小匙1杯
1パック
ちりめんじゃこ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯で油抜きします。鍋に水、酒、醤油、味醂と油抜きしたお揚げを加え落とし蓋をし、10分ほど煮詰めます。
  2. 2
    お揚げは煮汁ごと容器に移し、一昼夜味を含めます。
  3. 3
    ご飯を硬めに炊き、飯台に空け塩を加えた酢で酢飯をつくります。酢入りの湯でさっとゆでた菊、じゃこを加え切るように混ぜます。
  4. 4
    汁けを搾ったおあげに酢飯を詰めればできあがり。

おいしくなるコツ

菊は火を通し過ぎると溶けてしまいますのであくまでさっと茹でる程度にしてください。米も混ぜすぎるとべっ茶利してしまいますので、切るように混ぜてください。

きっかけ

おもてなし料理にもなる稲荷寿司をと思い、菊の花を入れてみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 ひな祭り ワインに合う 和食
料理名
菊の花の稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする