捨てないで!ブロッコリー・キャベツの芯で酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
ブロッコリーとキャベツ、見かけは似ていますが、別々の食感が楽しめます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
1本分
キャベツの芯
葉4枚分
●味噌
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酢
小さじ2
鰹節(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯の皮をむき、繊維に斜めになるように厚さ2ミリ程度にカットする。
  2. 2
    キャベツの芯も同様に繊維に斜めになるように厚さ2ミリ程度にカットする。
  3. 3
    【茹でる】
    熱湯に塩少々(分量外)を入れ、1を入れ沸騰したら2をいれて再沸騰したら30秒ほどでざるにあける。
  4. 4
    ●をあらかじめ混ぜておく。
  5. 5
    3と4を混ぜてあえる。
  6. 6
    皿に盛り鰹節を乗せて完成。

おいしくなるコツ

お好みで味噌や酢の調節してください。

きっかけ

よけておいたブロッコリーとキャベツの芯でヘルシーな一品を・・・と思いました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

☆☆☆がっちゃん☆☆☆ 初心者ママ。 日々、娘の顔色をうかがいながら家事・育児に奮闘中! 毎日、主菜1品+副菜2品+汁物+ご飯の献立を目指し、野菜中心のメニューになるように頑張っています。 現在、授乳中なのでお腹を満たす、簡単おやつも作ってます^-^

つくったよレポート( 5 件)

2014/09/19 21:05
ブロッコリーに酢味噌を合わせるのは始めてですが、美味しいですね‼︎ありがとうございました。
ゆきのここゆき
2011/11/13 11:19
キャベツやブロッコリーの芯と酢みそって合うんですね。 とても美味しかったです^^
flowermole
遅くなってしまいごめんなさい><。 酢味噌和えにすると、しっかり副菜になりますよね^-^ レポありがとうございます~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする