捨てないで!ブロッコリー・キャベツの芯で酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- キャベツの芯
- 葉4枚分
- ●味噌
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- 鰹節(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの芯の皮をむき、繊維に斜めになるように厚さ2ミリ程度にカットする。
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- 2
- キャベツの芯も同様に繊維に斜めになるように厚さ2ミリ程度にカットする。
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- 3
- 【茹でる】
熱湯に塩少々(分量外)を入れ、1を入れ沸騰したら2をいれて再沸騰したら30秒ほどでざるにあける。
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- 4
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- ●をあらかじめ混ぜておく。
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- 5
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- 3と4を混ぜてあえる。
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- 6
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- 皿に盛り鰹節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
お好みで味噌や酢の調節してください。
きっかけ
よけておいたブロッコリーとキャベツの芯でヘルシーな一品を・・・と思いました。