さくさく香ばしスノーボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 180
- バター 50g
- 砂糖 40g
- アーモンドダイス(またはホール) 100g
- アーモンドスライスまたはパウダー 100g
- 粉砂糖 100g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小匙1
- オリーブオイル(丸める時に) 大匙1
作り方
- 1 バターを常温に戻し、ホイッパーやスケッパーなどでよく混ぜます。
- 2 砂糖を加え白くふんわりとなるまでさらに混ぜます。溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。
- 3 ふるった粉類を切るようにざっくり混ぜたあと、アーモンド類を混ぜ込みます。
- 4 多少ぽろぽろしていますが、まとめて冷蔵庫で30~60分ほど寝かせます。
- 5 手にオリーブオイルをつけ3cmくらいに丸めてみたら24個になりました。天板に並べ、170度で20分
- 6 焼きたての熱々を粉砂糖に投入。熱々のうちにそっと手早く混ぜます。ヨーグルトについていた粉砂糖をミルで挽いて使いました。
- 7 食感はめちゃいいんですが、アーモンドスライスを入れると割れやすくなります。ダイスやパウダーのみのほうがよいかも。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スノーボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません