さっぱり美味しい 鰯の梅煮 レシピ・作り方

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リスリスさん
秋は丸々太ったピカピカの鰯も手頃な値段で手に入るので、梅干さえあればOKの簡単クッキング!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

6~8匹
梅干
大 1個
しょうが
5g
100cc
醤油
50cc
お酒
50cc
みりん
50cc
さとう (好みで調整)
大さじ 1
赤唐辛子(種は取り除く)
1本
昆布 (無くてもOK)
10cm 1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、火にかける。沸騰前に昆布を取り出す。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2
    鰯の頭を落とし、お腹を裂き、内蔵を取り除き、流水で綺麗に洗い流す。
  3. 3
    鍋に、醤油、お酒、みりん、さとうを入れて、軽く沸騰させる。(アルコールをとばす)
  4. 4
    鍋に、鰯、しょうが、赤唐辛子(種は除く)、梅干を種ごと(手でつぶし、2~3つに分ける)入れる。
    落し蓋をして、中火で5~6分
  5. 5
    弱火で8~10分煮て味を染込ませ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鰯は尾や骨まで取ると、血合も綺麗に洗えて臭みを押えられ、食べ易くなります。 ※時間がない時は、昆布ダシを取る手順を除いても良いです。

きっかけ

ピカピカ綺麗で丸々太った鰯が美味しそうで作ってみました。

公開日:2010/11/08

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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の梅煮

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