冬にポカポカ体中が温まる土手鍋 レシピ・作り方

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MORIYANN
味噌を土鍋の縁に環状に塗りつけるところが「土手」をイメージさせる。肝心の味の方は、予想以上に美味であった。

材料(3~4人分)

生牡蠣
200グラム
春菊(一束)
約300グラム
味噌(合わせ)
50グラム
鰹だし(ほんだし小さじ山盛り一杯)
4グラム
だし昆布一枚
約15グラム
大根
1/2本
豆腐
一丁

作り方

  1. 1
    牡蠣を大根おろしで揉み洗いし、牡蠣の灰汁を取る。灰汁取りに使った大根おろしは捨てる。春菊は乱切りに、豆腐は好みの大きさに角切りする
  2. 2
    土鍋に900ccの水、だし昆布1枚、ほんだし4グラムを入れて加熱する。沸騰し始めたら、だし昆布を土鍋から取り出して中火にする。
  3. 3
    1の生牡蠣と春菊を土鍋に入れる。次に味噌を土鍋の縁に(煮汁と土鍋最上部の中間位)土手を作るイメージで環状に塗りつける。

おいしくなるコツ

予め生牡蠣の灰汁を取っておくことと、食べる前に土鍋の縁に塗りつけた味噌を煮汁に溶いて好みの味に仕立てるのがこつ。使用する味噌については赤味噌でも白味噌でも良い。

きっかけ

雑誌に掲載されていたものの材料を替えて一工夫したものを家族に喜んでもらいたくて。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牡蠣味噌鍋

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