とってもシンプル甘酸っぱいキウィジャム レシピ・作り方

とってもシンプル甘酸っぱいキウィジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうこママ3679
ゆうこママ3679
キウィは潰さず大きめにカットすることで、デザート感覚が増します。
手作りパウンドケーキなどにも重宝です♪

材料(10人分)

  • キウィ 10個
  • 砂糖(キウィの約20%の量) 180グラム

作り方

  1. 1 キウィは皮をむき、大きめにカットする。(ペースト状がお好みなら小さくカット) 
  2. 2 火にかけるなべにキウィと砂糖を入れ、30分以上はおく。
    (水分を出させるためなので確認が出来たら次工程に)
  3. 3 火にかける。手間を惜しまずアクを取ってくださいね。蓋をし弱火にして約20分間煮詰める。
  4. 4 ヨーグルトにドライマンゴーとトッピング。
    (ドライマンゴーはヨーグルトの水分を含んだらフレッシュマンゴーに変身します(*^^)v)

きっかけ

ご近所さんから沢山のキウィをいただき、そのまま食してもまだまだあるのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

今回は砂糖を控えめに作っていますので、早めに食べきって(^_-)-☆ ペーストジャムがお好みでしたらプラス100グラムの砂糖で作ってください。

  • レシピID:1990000044
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウィジャム
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