とってもシンプル甘酸っぱいキウィジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- キウィ 10個
- 砂糖(キウィの約20%の量) 180グラム
作り方
- 1 キウィは皮をむき、大きめにカットする。(ペースト状がお好みなら小さくカット)
-
2
火にかけるなべにキウィと砂糖を入れ、30分以上はおく。
(水分を出させるためなので確認が出来たら次工程に) - 3 火にかける。手間を惜しまずアクを取ってくださいね。蓋をし弱火にして約20分間煮詰める。
-
4
ヨーグルトにドライマンゴーとトッピング。
(ドライマンゴーはヨーグルトの水分を含んだらフレッシュマンゴーに変身します(*^^)v)
きっかけ
ご近所さんから沢山のキウィをいただき、そのまま食してもまだまだあるのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
今回は砂糖を控えめに作っていますので、早めに食べきって(^_-)-☆ ペーストジャムがお好みでしたらプラス100グラムの砂糖で作ってください。
- レシピID:1990000044
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウィジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りパウンドケーキなどにも重宝です♪