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中華ちまき レシピ・作り方

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bluetopaze
具沢山入れて、おにぎりにして出かけましょ。干しエビなどを入れてもいかも。

材料(3人分)

豚肉
100g
にんじん
1/5本
竹の子
小1/2
きぬさや
5枚くらい
エリンギ
1本
オイスターソース
大さじ1
中華スープの素
小さじ2
もち米(4HR以上水に漬けましょう)
2合
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もち米を洗って、水に漬けておきます。
    野菜類を1-2cm角にきります。
    絹さやは両側から筋を取ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて、お肉、硬い野菜、柔らかい野菜の順に炒めます。紹興酒少々とオイスターソース小さじ1をかけます。
  3. 3
    水切りしたもち米、水カップ1.8合と炒めた2、中華スープの素、紹興酒、オイスターソースを炊飯器に入れて、普通に炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらゆでた絹さやを乗せます。
    豚はばら肉などを使うとコクが出ますが、中華チャーシューなどでもおいしいですよ。

きっかけ

お出かけにおにぎり。でもいつものおにぎりじゃね。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき

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