牡蛎のバターオーブン焼き レシピ・作り方

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大好きな牡蛎をシンプルにそのまま頂きたい時に簡単に作れてしまいます。うまみの汁が出るので、パンやパスタに絡めても♪

材料(2人分)

牡蛎(加熱用)
150g
バター
10g
レモン
1/8カット
パセリ
少々
塩、こしょう(白)
少々

作り方

  1. 1
    牡蛎を塩水で洗い、真水ですすぎ、よく水気を切ります。塩コショウを軽くします。(小麦粉をまぶしてもよい)
  2. 2
    オーブン皿に牡蛎を入れ、バターを乗せ、180度に温めておいたオーブンに入れ、約5~6分焼きます。
  3. 3
    牡蛎がぷっくりとしていたら器を取り出し、仕上げにパセリをふり、レモン汁をかけます。

おいしくなるコツ

牡蛎を洗った後、ペーパー等できちんと水気をふき取ると生臭くありません。焼きすぎると小さくしぼんでしまうので、指で弾力が感じられるくらいが美味しいですよ。

きっかけ

大好きな牡蛎の味をシンプルに楽しみたいとおもいました

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蛎のバターオーブン焼き

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