チキンソテーとしめじ舞茸(バター炒め) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 大2
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- バター
- 大2
- 塩
- 小1
- 白ごま
- 中1
- おろしのたれ
- 大1
作り方
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- 1
- しめじと舞茸を食べやすい大きさに切ります。
加熱したフライパンにバターを入れます。
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- 2
- しめじ、舞茸、塩を加えて炒めます。しんなりしたら火を止めて、蓋をして約5分ほど蒸します。
その後にお皿に移します。
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- 3
- 同じフライパンを使用し、強火に加熱します。油を引かずに鶏もも肉をのせて塩こしょうを(大1)ふりかけてしっかりと焼き目がつくまで約12分ほど加熱します。
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- 4
- 鶏もも肉をひっくり返して残りの塩こしょうを振り入れてさらに強火で約8分加熱します。
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- 5
- その後中火にして蓋をして約8分加熱します。
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- 6
- 火を止めてまな板に移して食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- ②のお皿に鶏もも肉をのせます。
おろしのたれをかけます。
しめじと舞茸には白ごまをかけて完成です!
きっかけ
わがやの定番というほど何度もリピートしている一品です!