チキンナゲットと2種のソース☆パンを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね挽肉 120g
- 鶏ささみ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆卵白 1個分
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- ☆生パン粉 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2/3
- ☆ケイジャンスパイス 小さじ1/3
- ☆ターメリック 少々
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆おろし生姜 少々
- ☆塩コショウ 小さじ1/4
- ☆練乳 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 生パン粉 カップ1
- 揚げ油 適量
- ホットドッグ用パン 4本
- バゲット 2切れ
- 【BBQソース】
- ◆ケチャップ 大さじ2
- ◆お好みソース 大さじ1
- ◆醤油 小さじ1/2
- ◆粒コショウ 少々
- 【ハニーマスタードソース】
- ◇マヨネーズ 大さじ2
- ◇はちみつ 大さじ2/3
- ◇粒マスタード 小さじ1
- ◇練り辛子(チューブ) 2cm
作り方
- 1 挽肉とすりおろした玉ねぎ、小さくカットしたささみと☆の材料をボウルに入れてしっかりとこね、最後に片栗粉を加えてざっくり混ぜる。
-
2
生パン粉をバットに広げ、楕円形に成形した1を入れてパン粉をまぶす。
※生地がゆるいのでバッター液無しでパン粉がつく。 - 3 天ぷら鍋に油を入れて熱し、170℃くらいになったら2のタネを静かに入れ、きつね色になったらひっくり返しつつ揚げていく。
- 4 ◆の材料を混ぜたBBQソースと◇の材料を混ぜたハニーマスタードソースを作っておく。
-
5
ナゲットの油をよく切ってパンと一緒に盛り付けて出来上がり。
ソースにつけてお召し上がりください。
※パンに挟んでも美味しいです。
きっかけ
鶏挽肉が少なめだったのでささみを混ぜる事にしたけど叩くより粗く切って置いた方が歯ごたえあって美味しいかなと。
おいしくなるコツ
できればレタスやサラダ菜と一緒にパンにはさむと見た目も華やかだし栄養価もあがると思います。 ソースのマスタードの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1980043411
- 公開日:2024/10/20
関連情報
- カテゴリ
- チキンナゲット
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