イチヂクのジャムを手作りして楽しもう❤ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イチヂク 6こパック
- さとう 60g
- レモンがポッカレモン 小2
作り方
- 1 イチヂクを丁寧に洗って皮を向く。小さく切って鍋に。(アルミ以外の鍋)砂糖とレモン汁をかけて10分以上起きます
- 2 火にかけて沸騰したら弱火にして沸々させながら20分ゆっくり煮る。たまにかき混ぜ、アクが出たら取り除く。水気がすぐに抜けてきてしまうようなら少し水を。
- 3 すぐ食べ切れる量なので、ガラス容器をアルコール消毒していれて、冷蔵庫で1週間ほど。ジャム便に長期間保存する場合は煮沸消毒したものしましょう。
きっかけ
日本では、特に夏から秋にかけて収穫されるイチジクが最もおいしいとされています。特に8月下旬から9月にかけてが最盛期で、この時期のイチジクは、甘みが強くジューシーなので、生食やデザート、ジャムなどで楽しむのにぴったり!楽しく作りましょ!
おいしくなるコツ
トーストに塗って食べてみて下さい。
- レシピID:1980043230
- 公開日:2024/08/25
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イチジク(無花果)の旬は8月から10月です。