材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1人前
- 卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆三温糖
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(きゅうり用)
- 少々
- 豆腐
- 1/2パック
- 揚げ玉
- 大さじ1~
- 生ワカメ
- ひとつまみ
- 薄切り玉ねぎ
- 少量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め薄切りにして塩を振り、しんなりしたら軽く水気を絞っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 卵は溶いて☆の調味料を混ぜてゴマ油をひいたフライパンで炒り卵を作っておく。
ワカメはサッと湯がいて冷水に取り、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 蕎麦を時間通りに茹でてザルに上げ、ぬめりをよく取りつつ水でしっかり締め、水気を切っておく。
-
- 4
- 皿に麺を盛り付け、炒り卵、きゅうり、揚げ玉、豆腐、ワカメ、玉ねぎを乗せて麺つゆを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
赤みが無くてさみしいのでカニカマなど添えれば良かったと思いました。お好みで刻みお揚げなども美味しいと思います。
きっかけ
蕎麦をいろんな具材と一緒に食べたくて。
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麺つゆを回しかけてさっぱりした具材と共にいただきます。