アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷やし中華のお蕎麦バージョン。
麺つゆを回しかけてさっぱりした具材と共にいただきます。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1人前
1個
☆塩
少々
☆三温糖
少々
きゅうり
1/2本
塩(きゅうり用)
少々
豆腐
1/2パック
揚げ玉
大さじ1~
生ワカメ
ひとつまみ
薄切り玉ねぎ
少量
麺つゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め薄切りにして塩を振り、しんなりしたら軽く水気を絞っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    卵は溶いて☆の調味料を混ぜてゴマ油をひいたフライパンで炒り卵を作っておく。
    ワカメはサッと湯がいて冷水に取り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    蕎麦を時間通りに茹でてザルに上げ、ぬめりをよく取りつつ水でしっかり締め、水気を切っておく。
  4. 4
    皿に麺を盛り付け、炒り卵、きゅうり、揚げ玉、豆腐、ワカメ、玉ねぎを乗せて麺つゆを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

赤みが無くてさみしいのでカニカマなど添えれば良かったと思いました。お好みで刻みお揚げなども美味しいと思います。

きっかけ

蕎麦をいろんな具材と一緒に食べたくて。

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 豆腐 きゅうり 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする