キャロットラペ レシピ・作り方

キャロットラペ
  • 約30分
Niwanori
Niwanori
大量のにんじんがパクパク食べられます。
冷やして白ワインと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

  • にんじん 大3本(400g)
  • 小さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★白ワインビネガー 又は 酢 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★クミンパウダー(お好みで) 小さじ1/2
  • ★くるみ 大さじ2
  • ★レーズン(お好みで) 大さじ2
  • ★ブラックペッパー 二つまみ

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにする。
    ピーラーがあると便利です。
  2. 2 千切りにしたにんじんを器に入れ、塩をふりかけ軽くもみ込む。
    10〜15分ほど置いておく。
  3. 3 別の器に★の材料を混ぜておく。
    くるみは小さく砕く。
  4. 4 しんなりしたにんじんの水分をしっかり手で絞り、③の器に入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

結構な量ができる分量なので、作り置きのサラダとして助かります。

おいしくなるコツ

出来立てより時間を置いた方が美味しくなります。冷蔵庫で一晩おくと味が染みて美味しいですよ。

  • レシピID:1980043122
  • 公開日:2024/07/23
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