アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤ入り山形だしのところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
山形だしをかけて食べるところてんです!今回は、栄養たっぷりのモロヘイヤをベースにしました。

材料(3人分)

ところてん(伊豆河童)
6本
モロヘイヤ
1/2束(50g)
きゅうり
1/2本
白ごま
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎から葉を摘み取り、茎の根元1/4を切りおとす。
    きゅうりは角切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れてモロヘイヤの茎を入れる。2分経ったら葉を入れて更に1分茹でる。
  3. 3
    ザルにとり、冷水に浸けて水気を切る。
    その後まな板に出し、みじん切りにする。
  4. 4
    ボウルにモロヘイヤ、キュウリ、めんつゆ、酢、白ごまを入れてよく混ぜる。ところてんにかけて完成!

おいしくなるコツ

お好みで青しそや生姜を入れても美味しいです。

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用した夏レシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ油を使わない食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずその他のだし

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする