材料(2人分)
- 納豆
- 2パック
- 豚ひき肉
- 100~120g
- ☆長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- ☆生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ☆にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 適量
- ご飯
- 2膳
- パラパラ韓国海苔
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 少々
- 生ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンにゴマ油をひいてみじん切りにした☆の材料を炒めて香りを出し、挽肉を加えてほぐしながら炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら★の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
-
- 3
-
- 煮ている間に納豆をしっかり練っておく。
※1パック50~100回くらいかき混ぜる。調味料を混ぜない方が混ぜやすい。
-
- 4
-
- 2のそぼろ肉の粗熱が取れたらご飯に乗せて、練った納豆と韓国海苔を乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
-
- 5
- お好みで生ラー油を回しかけてお召し上がりください。
※辛いのが苦手なら「ごまラー油」などを、無くてもOKです。
おいしくなるコツ
ナットウキナーゼが死活する温度は70℃との事でそこまで冷ます必要はありません。一緒に炒めるのはNGですが挽肉の湯気が出なくなったくらいで大丈夫です。
きっかけ
夏バテ対策に良いと聞いたので。
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