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夏バテ対策にピリ辛納豆スタミナ丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
炒めた挽肉と納豆を混ぜた簡単スタミナ丼♪ナットウキナーゼをしっかり摂る為に粗熱が取れてから挽肉と混ぜました!

材料(2人分)

納豆
2パック
豚ひき肉
100~120g
☆長ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
☆生姜(みじん切り)
小さじ1/2
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
★水
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ1~2
ゴマ油
適量
ご飯
2膳
パラパラ韓国海苔
大さじ2
炒り胡麻
少々
生ラー油
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油をひいてみじん切りにした☆の材料を炒めて香りを出し、挽肉を加えてほぐしながら炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら★の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3
    煮ている間に納豆をしっかり練っておく。
    ※1パック50~100回くらいかき混ぜる。調味料を混ぜない方が混ぜやすい。
  4. 4
    2のそぼろ肉の粗熱が取れたらご飯に乗せて、練った納豆と韓国海苔を乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
  5. 5
    お好みで生ラー油を回しかけてお召し上がりください。
    ※辛いのが苦手なら「ごまラー油」などを、無くてもOKです。

おいしくなるコツ

ナットウキナーゼが死活する温度は70℃との事でそこまで冷ます必要はありません。一緒に炒めるのはNGですが挽肉の湯気が出なくなったくらいで大丈夫です。

きっかけ

夏バテ対策に良いと聞いたので。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
納豆ラー油・食べるラー油豚ひき肉
関連キーワード
納豆 豚ひき肉 長ねぎ にんにく

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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