鶏皮とキュウリのピリ辛中華和え レシピ・作り方

鶏皮とキュウリのピリ辛中華和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
焼いた鶏皮と塩麹に漬けたきゅうりをラー油で和えた簡単な一品♪
ビールのおつまみにオススメです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩麹 大さじ1
  • 鶏皮 50~60g
  • ☆鶏がらだしの素 小さじ1/3
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆粒コショウ 少々
  • 有機焙煎生ラー油 ひとまわし

作り方

  1. 1 キュウリは固い皮部分を縞模様に剥き、すりこ木などで叩いて手でポロポロに崩し、塩麹をまぶして20分ほどおいておく。
  2. 2 鶏皮は小さく切ってフライパンで焼く。
    ※パリパリにするも、脂をある程度残しておくもお好みで。(出てきた脂は取っておいて別料理に)
  3. 3 きゅうりを洗い流して水分を軽く切り、鶏皮と☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4 最後に生ラー油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

きゅうりと鶏皮でおつまみを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調節してください。 辛いのが苦手な場合はゴマ油を。

  • レシピID:1980042981
  • 公開日:2024/06/08

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カテゴリ
きゅうりラー油・食べるラー油簡単おつまみ
関連キーワード
生ラー油 鶏皮 きゅうり 鶏がらだしの素
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