材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 長芋
- 6~7cm
- にんじん
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 適量
- ★水
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1~2
- ★三温糖
- 大さじ1~1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は1.5cm幅のイチョウ切りに、人参は小さめの乱切りに、玉ねぎは長芋と同じくらいの大きさに切る。
鶏肉は一口サイズにして☆の調味料でよく揉み込む。
-
- 2
-
- 長芋と人参、玉ねぎを油をひいたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。
※長芋や人参に串がすっと入るまで。
-
- 3
-
- 鶏肉の汁気を切って片栗粉を絡め、別フライパンで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら2のフライパンに加えて★の調味料を加えてフツフツしてきて汁気が飛んだら火を止め、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖と酢の加減はお好みで調整してください。
★の調味料は片栗粉が沈まないよう入れる直前にかき混ぜてください。
きっかけ
長芋と鶏肉を組み合わせたメインが欲しくて。
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