アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と長芋のさっぱり甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ほくほくした長芋と鶏肉を焼いて甘酢ダレで絡めた一品♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆おろし生姜
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/4
☆酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
長芋
6~7cm
にんじん
4cm
玉ねぎ
1/4個
適量
★水
大さじ1
★醤油
大さじ2
★白だし
大さじ1
★酢
大さじ1~2
★三温糖
大さじ1~1.5
★片栗粉
小さじ1/2
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は1.5cm幅のイチョウ切りに、人参は小さめの乱切りに、玉ねぎは長芋と同じくらいの大きさに切る。
    鶏肉は一口サイズにして☆の調味料でよく揉み込む。
  2. 2
    長芋と人参、玉ねぎを油をひいたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。
    ※長芋や人参に串がすっと入るまで。
  3. 3
    鶏肉の汁気を切って片栗粉を絡め、別フライパンで蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら2のフライパンに加えて★の調味料を加えてフツフツしてきて汁気が飛んだら火を止め、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖と酢の加減はお好みで調整してください。 ★の調味料は片栗粉が沈まないよう入れる直前にかき混ぜてください。

きっかけ

長芋と鶏肉を組み合わせたメインが欲しくて。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
長芋その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
長芋 人参 鶏肉 甘酢

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする