材料(2人分)
- 大根
- 130g
- ハム
- 3枚
- 長ねぎ
- 10cm
- しらすぼし
- 大さじ1~
- ☆上新粉
- 60g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆白玉粉
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★三温糖
- 小さじ1/3
- 水
- 50~70ml
- ゴマ油
- 適量
- ◇醤油
- 大さじ1/2
- ◇麺つゆ
- 小さじ1
- ◇酢
- 小さじ1
- ◇ゴマ油
- 小さじ1
- ◆豆板醤
- 小さじ1/2
- ◆三温糖
- 小さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 粉類はよく混ぜて塊はすりこ木などで潰しておく。
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- 2
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- 1に摩り下ろした大根とみじん切りの長ねぎ、細かく切ったハム、しらすぼしを混ぜてよく混ぜる。
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- 3
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- 2に★の調味料を加えて混ぜ、大根の汁だけでは固かったら少し水を足す。
※ゆるかったら水は入れなくても良い。
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- 4
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- パウンド型にクッキングシートをセットして3を流し込んで平らにならし、蒸気のあがった蒸し器に入れて25~30分ほど蒸し上げる。
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- 5
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- 串を刺して何もついて来ないようならOK。
粗熱が取れたら2cmくらいの幅に切る。
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- 6
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- フライパンに薄くゴマ油をひいて切った大根餅を並べて軽く焼いて出来上がり。
-
- 7
- ◇を合わせたタレと◆を合わせたタレを添えて好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
桜えびや干し貝柱など入れたらもっと美味しくなります。
蒸しただけでも十分美味しいので焼くのはお好みで。
きっかけ
大根餅を上新粉や白玉粉を使って蒸してもちもちな物を作ろうと思って。
お好みのタレをかけてお召し上がりください♪