林檎のアーモンド香るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
りんごはイチョウ切りにする。
薄力粉はベーキングパウダーと混ぜてふるって置く。
バターと溶いた卵は常温にしておく。 -
2
バターとグラニュー糖をすり混ぜて、溶いて置いた卵液を3~4回に分けて加え都度混ぜる。
※卵は常温にしておく。 - 3 ☆の粉類を加えてよく混ぜてからゴムベラに変えてアーモンドパウダーを加えざっくり混ぜる。
- 4 林檎と洋酒漬けドライフルーツ(ID:1980042405)とシナモンを加えてさっくり混ぜる。
- 5 バターを塗ったグラタン皿に分けて入れ、鉄板に乗せ170℃のオーブンで20~25分焼き、串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
-
6
そのままスプーンですくってお召し上がりください。
冷ました方がしっとりするので冷ましてもOK.
きっかけ
残っていたりんごやドライフルーツを消費しようと思って。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーが多めに入っているので切り分けるのは難しいのでパウンドケーキ型でなくグラタン皿で焼きました。
- レシピID:1980042825
- 公開日:2024/05/02
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