台湾風唐揚げ☆ざくざく大鶏排(ダージーパイ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆片栗粉
- 大さじ2~3
- ☆薄力粉
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2/3
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★シナモン
- 少々
- ★花椒
- 少々
- ★山椒
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮をはいで2枚に削ぎ切りしてラップにはさみ、麺棒などでそれぞれ叩いて薄く広げる。
-
- 2
-
- ボウルに★の調味料をあわせて漬け汁を作り、1の肉を漬け込んで30~40分冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
-
- 取り出した鶏肉をバットに広げて☆を合わせた粉類をまぶす。
-
- 4
-
- 170℃の油でカラッと揚げてよく油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
台湾では五香粉を使いますが無かったので他のスパイスで代用しました。本来は1枚を広げて大きくしますが家の天ぷら鍋は小さいので半分にカットしました。
きっかけ
巷で流行りだと聞いて食べてみたくて。
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