アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とワカメお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
旬の菜の花とワカメにお麩と刻みネギを入れたお味噌汁。
綺麗なグリーンが春を感じさせてくれます。

材料(2人分)

菜の花
1~2本
生ワカメ
ひとつまみ
うずまき麩
4個
刻みネギ
大さじ1/2
だし汁
360ml
味噌
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は根本の固い部分を落として4cm幅に切る。
    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて沸かし、菜の花を2~3分ほど煮てから渦巻き麩、ワカメ、ネギを加える。
  3. 3
    弱火に落として味噌を溶かし入れたら、再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花を多めに入れるとダシが出るのでだし汁は無くても大丈夫です。

きっかけ

菜の花が少しだけ残っていたので。

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の味噌汁
関連キーワード
菜の花 お麩 味噌汁 ワカメ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする