材料(2人分)
- 菜の花
- 1~2本
- 生ワカメ
- ひとつまみ
- うずまき麩
- 4個
- 刻みネギ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 360ml
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 菜の花は根本の固い部分を落として4cm幅に切る。
長ねぎは薄い輪切りにする。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸かし、菜の花を2~3分ほど煮てから渦巻き麩、ワカメ、ネギを加える。
-
- 3
- 弱火に落として味噌を溶かし入れたら、再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花を多めに入れるとダシが出るのでだし汁は無くても大丈夫です。
きっかけ
菜の花が少しだけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
綺麗なグリーンが春を感じさせてくれます。