材料(8本分人分)
- 豚切り落とし
- 100g
- 筍
- 50g
- エリンギ
- 小1本
- 人参
- 20g
- 春雨
- 16本
- 油
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 8枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、筍、エリンギ、人参はすべて細切りにする。
春雨はぬるま湯に1分ほど漬けて戻し、8cmくらいに切っておく。
-
- 2
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- 油をひいたフライパンに筍、エリンギ、人参、おろし生姜を入れて炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
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- 3
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- ☆の調味料で味付けして最後に春雨を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め冷ましておく。
-
- 4
-
- 3が冷めたら春巻きの皮で包み、巻き終わりを下にしてバットに並べていく。
-
- 5
- 170度の油できつね色になるくらい揚げてよく油を切って出来上がり。
(中の具は火が通っているのでパリッと色づけばOK)
おいしくなるコツ
野菜はあるものでOKですが、もやしや葉物は水っぽくなるので注意です。
きっかけ
春っぽい具材の春巻きが作りたくて。
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