保存におすすめ☆金柑の甘露煮 レシピ・作り方

保存におすすめ☆金柑の甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
そのまま食べでも美味しい金柑ですが甘露煮にしておくと保存もきくしお湯に入れて飲んだりしても美味しいです。

材料(1ビン人分)

  • 金柑 8粒
  • カップ1
  • グラニュー糖 50~60g
  • 杏露酒 小さじ1

作り方

  1. 1 金柑は洗ってヘタを除き、三箇所くらいに浅く切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に金柑と水を注いで沸いたら弱火にして5~6分茹でる。
    ※アクが出てきたらすくって捨てる。
  3. 3 グラニュー糖を加えてさらに汁がとろっとするまで煮詰めて最後に杏露酒を加えてひと混ぜして火からおろす。
  4. 4 煮沸消毒したビンに粗熱が取れたら入れて冷蔵庫で保存する。
    ※1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

金柑を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を入れる前の段階で種を取り除くと食べるときに楽だったかな?と思いました。 杏露酒は香り付けで入れたので無くてもOKです。

  • レシピID:1980042628
  • 公開日:2024/03/01
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