アプリで広告非表示を体験しよう

バターなしでOK☆簡単生地のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
薄力粉とオリーブオイルを使って簡単に作れるレシピです。休日のおやつや朝ごはんに。

材料(2人分)

りんご
二分の一個
薄力粉
150g
☆薄力粉
大さじ2
50cc
オリーブオイル
60cc
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは、皮ごと銀杏切りにし、ボウルに入れ、ラップなしで、2分ほど電子レンジにかけます。
  2. 2
    乾いたボウルに薄力粉と塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    計量カップなどに、水とオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、1に注ぎます。
  4. 4
    ヘラなどで切るように2を軽く混ぜ合わせて、8割ぐらいまとまったら、☆を上から振りかけます。
  5. 5
    テンピにクッキングシートを敷き、4を4回ぐらいに分けて、クッキングシートの上に重ねます。
  6. 6
    調理用の使い捨て手袋をし、手で、直径15センチぐらいの円になるよう伸ばします。
  7. 7
    1を中央に乗せ、りんごにグラニュー糖を振りかけ、周りの生地を内側に織り込み、りんごの果汁が垂れないようにします。
  8. 8
    予熱200度にしたオーブンで20分焼き、180度に温度を下げ、30分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は、混ぜすぎないように気をつけると、生地がさっくりと焼き上がります。

きっかけ

りんごが美味しい時期になったので、家にある薄力粉で、パイを作りました。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
りんご300円前後の節約料理小麦粉アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする