お祝いに☆いくら&トロたく楽しい手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させてゆっくり解凍させる。 - 2 米を研いでザルにあげて水を切った後、炊く30分前に☆の調味料と合わせて普段の水の量にして板昆布を乗せて炊く。
- 3 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して混ぜて蒸らし、熱いうちに粉末寿司酢をと炒り胡麻を加えて酢飯を作る。
-
4
ネギトロといくらを大葉で仕切って取りやすいように盛り付けておく。
玉子焼きやたくあんは巻きやすいよう細切りにする。 -
5
納豆はよく練って添付の出汁醤油を混ぜておく。
海苔は炙って香りを出し、4つ切りにしておく。 - 6 具材と酢飯、海苔を並べ、わさび醤油を添えて好きな具材を組み合わせながらお召し上がりください。
きっかけ
いくら醤油漬けを手巻き寿司にするのも豪華で美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
具材はツナマヨやねり梅などお好みのものを用意してください。
- レシピID:1980042521
- 公開日:2024/03/05
関連情報
- 料理名
- 手巻き寿司
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白糠町のいくら醤油漬は大粒でテンションがあがります。