豚の脂身からラードを作る レシピ・作り方

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デラみーやん
豚バラ肉塊の脂身がすごかったのでラードを作ってみました。
炒飯や炒めものに使ってひとつ上の美味しさを♡
みんながつくった数 1

材料(1ビン人分)

豚の脂身
250g
60ml

作り方

  1. 1
    脂身を2cm角くらいの大きさに切って小鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
  2. 2
    脂が出てきたら脂身がくっつかないよう箸でかき混ぜながらカリカリになるまで煮る。
  3. 3
    脂身をすくい取ってストレーナーにキッチンペーパーなどを重ねて濾す。
    ※熱いので火傷に注意してください。
  4. 4
    耐熱容器に入れて出来上がり。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
    ※1ヶ月程度で使い切るようにしてください。
  5. 5
    残ったものを醤油とみりんでちょっと味付けしてご飯のお供にしてみました。
    そのままうどんなどに乗せても。

おいしくなるコツ

あんまりカリカリにしない方が良いようです。 少し焦がしたかな?と思いましたが写真の物は冷めると真っ白になりました。

きっかけ

豚肉の背脂が凄くてそのまま食べるのは抵抗があったので。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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