小さめに丸めた鶏つくね丼☆温玉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね挽き肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ3
- ☆卵白
- 1個分
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- 【タレ】
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★三温糖
- 大さじ2/3
- ★水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- 温泉卵
- 2個
- 長ねぎ
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
- 炊きたてご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 温泉卵(ID:1980034956)を作っておく。
長ねぎは薄い輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏挽き肉に☆の調味料を混ぜてしっかり捏ねた後、玉ねぎとパン粉を加えて混ぜ、つくねダネを作る。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油をひいて小さめに丸めて直径3cmくらいの大きさに潰したつくねを並べ蒸し焼きにする。
※余った玉ねぎを一緒に焼く。無くてもOK。
-
- 4
-
- 両面焼いたら★の調味料を加えて煮詰めながらつくねに絡めて水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 5
- ご飯を丼に盛り付けてつくねを乗せ、中央に温泉卵を添えて長ねぎと炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
28cmのフライパンにタネが乗り切らなかったので肉団子8個分くらい残りました。分量は2人分では少し多いかもです。
きっかけ
丼に大きいつくねだと食べにくいなと思って。
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温玉を添えてお召し上がりください。