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余ったつくねダネの鶏団子の冷凍保存法 レシピ・作り方

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デラみーやん
ハンバーグやつくねを作る時にタネが残る事があります。
生のまま冷凍するよりもサッと茹でてから冷凍した方が保存期間も延び、また美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

つくねダネ(1980042464)
80~100g
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ、一口大にスプーンで丸めたタネ(ID:1980042464)を落として茹でる。
  2. 2
    火が通ったらザルにあげてしっかり水気を切る。
  3. 3
    粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍保存する。
    ※2~3週間で食べきってください。

おいしくなるコツ

写真は冷めきって無いものを袋に入れたので少し湯気で曇ってしまってます。しっかり冷まさないと霜がついてしまうので注意です。 解凍してから甘酢ダレに絡めてミートボールにしたり、凍ったまま中華スープに入れて具にしても美味しいです。

きっかけ

つくね丼のつくねだねを使い切れなかったので。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏団子 つくね 冷凍保存 保存方法

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/29 12:03
鶏団子を沢山作ってしまって、どうしたものかと困って検索しました。 なるほど、解凍してそうやって使えるんですね。 ありがとうございます。
はルンバ
参考にしていただけて嬉しいです。 とても丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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