恵方巻にもおすすめ☆玉子焼き器で焼く伊達巻 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
ブレンダーに卵とちぎったはんぺん、☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
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2
玉子焼き器にキッチンペーパーで油を薄く塗って熱し、1を流し入れてアルミホイルを被せた上から蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
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3
アルミホイルを取って表面がまだ湿っていたら再びアルミホイルをして焼く。
※玉子焼き器の底を濡れ布巾に乗せて冷やし焦げないようにする。 -
4
表面が完全に乾いて串を刺しても何も付いてこないようなら火からおろす。
※アルミホイルは被せておく。 -
5
巻き簾の上にクッキングシートを乗せ、4を乗せたら、巻きやすいように切れ目を入れ、熱いうちに巻いて落ち着くまで輪ゴムをかけておく。
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6
巻き簾を外してラップでくるみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせて出来上がり。
※甘さ控えめなので4~5日で食べきってください。 - 7 巻かずに細長く切れば海苔巻きの具にできます。恵方巻を作るときにオススメです。
きっかけ
おせち用に作っていたものを恵方巻にも使用しようと思って。
おいしくなるコツ
玉子焼き器用の木製蓋があれば良いのですが、無かったのでアルミホイルと鍋の蓋で代用しました。
- レシピID:1980042461
- 公開日:2024/01/30
関連情報
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