フレッシュ金柑とみかんのゼリー レシピ・作り方

フレッシュ金柑とみかんのゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
金柑を生のままゼリーにしました。日持ちはしませんが、フレッシュな香りと歯応えが楽しめます。

材料(4個人分)

  • 金柑 4~5個
  • 缶詰みかん(身) 12粒
  • 缶詰みかん(シロップ) 80ml
  • 120~130ml
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • ゼラチン 5g
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆杏露酒 小さじ1

作り方

  1. 1 金柑は洗ってしっかり水気を拭き取り、ヘタを取って4つ割りに輪切りにして種を取り除く。
  2. 2 缶詰のみかんと1の金柑をカップに分けて入れておく。
    ※直接振り入れるタイプのゼラチンで無い場合は水でふやかして置いてください。
  3. 3 水とシロップを混ぜて温め、グラニュー糖を入れて溶けたら45℃くらいでゼラチンを振り入れて溶かし☆の調味料を加えて作ったゼリー液を2のカップに注ぐ。
  4. 4 ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めて出来上がり。
    ※生の為日持ちしないので2日で食べきってください。

きっかけ

金柑を食べるときに種を取り出すのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

ゼラチンが溶ける温度は40~50℃で高すぎると固まりにくくなります。 金柑に火が通らないようにしたくて低めの温度で溶かしました。レンジで温めてもコンロでもOKですが温度計で計ると失敗しません。

  • レシピID:1980042440
  • 公開日:2024/01/17
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ゼリー 金柑 みかん 缶詰 デザート
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