お家で手作り★沖縄の炊き込みご飯じゅーしー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
具だくさんで栄養が取りやすいです♪
子どもから大人まで美味しく食べられます!

材料(4~5人分)

白米
3合
油揚げ
2枚
たけのこ(水煮・細切り)
150g
ひじき缶
110g
シーチキン缶
1個
人参
1/2本
ソーキそばだし
大さじ4杯
550ml

作り方

  1. 1
    下準備として白米と分量外の水に30分以上浸してしっかり吸水させておく。
    ※この作業がないと炊きあがりの米が硬いです。
  2. 2
    1の間に油揚げと人参は細切りにしておく。
  3. 3
    鍋にシーチキン缶の油以外を加えて、さらにその他の材料全てを投入してよく混ぜる。
    ※油は最後に使用するため取っておいてください。
  4. 4
    蓋をして沸騰するまで強火にかける。
  5. 5
    弱火で10分煮込み、蓋をしたまま数分蒸らす。
  6. 6
    仕上げにシーチキン缶の油を回し入れて全体をよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉を入れても美味しいと思います。 (次回試してみたいです)

きっかけ

沖縄料理にハマっていて作りました。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ひじきご飯かやくご飯その他○○ライスその他の炊き込みご飯
関連キーワード
おにぎり おむすび 遠足 弁当
料理名
じゅーしー

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする