材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- スモーク合鴨
- 4切れ
- かまぼこ
- 4切れ
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- だし汁
- カップ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れ火にかけ、沸いたら薄切りにした合鴨とカマボコ、ほうれん草を入れて再び沸いたら火を止める。
-
- 2
- 餅を2分温めたグリルに並べ、弱火で2分ひっくり返して2分焼く。
※餅は食べやすいよう半分に割る。
-
- 3
- 餅が焼けたら碗に入れ、1の具材も分けて入れたら汁を張って出来上がり。
おいしくなるコツ
スモーク合鴨はすでに火が入ってるので最後にほんのり温めるくらいで良いです。煮込んでしまうと固くなってしまうので。
きっかけ
スモーク合鴨が残っていたので。
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良い出汁が出るのでいつもの鶏肉とは違った美味しさに♪