ふかふか包(パオ)で薄切り角煮を挟んで角煮まん風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚角煮(1980042395)
- 3切れ
- 長ねぎ(白い部分)
- 8cm
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★蜂蜜
- 小さじ1
- ★献立いろいろみそ
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 少々
- 【包(パオ)】
- ☆強力粉
- 120g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ぬるま湯(40℃)
- 120ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜてからぬるま湯を加えて捏ね、粉っぽさが無くなったらサラダ油も加えてしっかり捏ねて一纏めにする。
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- 2
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- ボウルに1を入れてラップをかけ、オーブンの35℃で30~40分一次発酵させる。
※2倍に膨らむまで。
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- 3
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- 2を5つに分けて丸め、濡れ布巾を被せてからラップをして温かい部屋に30分置く。
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- 4
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- 豚角煮(1980042395)を薄く切って小鍋かフライパンに入れて★の調味料を加えて弱火で煮込み、いりごまを振る。
※脂が気になるようなら少し取り除く。
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- 5
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- 3を平たく楕円形に伸ばして薄くごま油を塗り、2つに折りたたみクッキングシートの上に置く。
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- 6
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- 5つ共同じようにクッキングシートに乗せ、霧吹きで軽く水を吹く。
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- 7
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- 6にラップをかけて温かい部屋に一回り大きくなるまで置く。(二次発酵)
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- 8
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- 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をして強火で10~12分蒸す。
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- 9
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- 串を刺してみて火が通っているのを確認したら蓋を外して1~2分水分を飛ばしてパオの完成。
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- 10
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- 細切りにした長ねぎと温め直した豚肉を挟んでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
以前作った時は二次発酵を省いてしまったのですが、二次発酵でだいぶふかふかになりました。
きっかけ
残った角煮を角煮まんのようにして食べようと思って。
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