アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとじゃがいもレンコンのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
じゃがいもと厚揚げにれんこんも加えたそぼろ煮。
ホッとする優しい味のお惣菜です。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
厚揚げ
100g
蓮根
30g
豚ひき肉
100g
生姜
ひとかけ
だし汁
カップ1
☆三温糖
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
ひとつまみ
ゴマ油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
    厚揚げも同じくらいの大きさに、蓮根は薄い輪切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油をひいた深めのフライパンを温め、生姜とじゃがいも、蓮根をざっと炒める。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を入れて沸騰する前に挽肉を加えてほぐしつつ、厚揚げも加えて蓋をして15~20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏挽肉を使うとさらにさっぱりとした仕上がりに。 色味がさみしいので小ねぎなど散らすと良いかと。

きっかけ

じゃがいもや蓮根、厚揚げがあまり量が無くて全部合わせてみようと思って。

公開日:2024/07/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げじゃがいもれんこん豚ひき肉
関連キーワード
じゃがいも 蓮根 豚ひき肉 厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする