【作り置き】ほうれん草の胡麻和え【冷凍保存】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 4~5把
- 醤油
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- すりごま
- 大さじ1.5~2
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草を洗って大きめの鍋で湯を沸かし、サッと湯がいて冷水に取る。
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- 2
- 1把分は胡麻和え用に絞った後、醤油をかけてもう一度絞る醤油洗いをした後に食べやすい長さに切る。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせてからすりごまを加えて混ぜ、2を入れて和えたら炒り胡麻を振って出来上がり。
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- 4
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- 残りもしっかり絞って食べやすい長さに切り、保存袋に入れて冷凍保存する。
※2週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
醤油洗いしておくとほうれん草の水っぽさがとれて美味しく。
炒り胡麻は無くてもOKですが、あると歯応えも香りもUPするのでオススメ。
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので。