【作り置き】ほうれん草の胡麻和え【冷凍保存】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ほうれん草は茹でて置いて使う分以外は冷凍保存しておくと使いやすくて便利です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ほうれん草
4~5把
醤油
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆三温糖
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
すりごま
大さじ1.5~2
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗って大きめの鍋で湯を沸かし、サッと湯がいて冷水に取る。
  2. 2
    1把分は胡麻和え用に絞った後、醤油をかけてもう一度絞る醤油洗いをした後に食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせてからすりごまを加えて混ぜ、2を入れて和えたら炒り胡麻を振って出来上がり。
  4. 4
    残りもしっかり絞って食べやすい長さに切り、保存袋に入れて冷凍保存する。
    ※2週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

醤油洗いしておくとほうれん草の水っぽさがとれて美味しく。 炒り胡麻は無くてもOKですが、あると歯応えも香りもUPするのでオススメ。

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので。

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
作り置き ほうれん草 胡麻和え 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/04 17:10
デラみーやんさん、お久しぶりです。 ほうれん草、甘くて美味しい時期ですね❣️
ぶたウサギ
ぶたウサギさん、こんにちは♡参考にしていただけて嬉しいです。 お弁当用に用意されたものでしょうか。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2024/01/23 18:36
美味しく出来ました レシピありがとうございました(^-^)
めいじゅん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする