アプリで広告非表示を体験しよう

ホワジャオ香る★豚肉と油揚げで麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
ひき肉よりがっつり食べられて腹持ちも良いです♪

材料(2人分)

豚肉(細切れや薄切り肉)
200g
油揚げ
3枚
茄子(小)
2本
ホワジャオ
1.5つまみ
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1.5~2
300ml
とろみちゃん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を入れて火にかける。
  2. 2
    油が出てきたら、ホワジャオと豆板醤を加えて火が通るまで炒める。
  3. 3
    一口サイズに切った茄子と食べやすいサイズに切った油揚げを加えて甜麺醤で味を整える。
  4. 4
    水を注いで一煮立ちしてきたら、とろみちゃんを加えてとろみが出てくるまで中火~強火で煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

ホワジャオや豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

いつもと違った麻婆茄子を食べたくて

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理簡単豚肉料理その他の豚肉油揚げ
関連キーワード
簡単 中国 中華調味料
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする