材料(2人分)
- 蒸したさつまいも(1980042267)
- 1/4本(130~150g)
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ハーブソルト
- 小さじ1/2
- ☆粒コショウ
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蒸したさつまいもの皮を剥く。
※熱いうちじゃないと潰しにくいのでふきんなどつかって素早く剥きます。
-
- 2
-
- 皮を剥いたさつまいもの1/4分を大きめに切ってボウルに入れ、木べらなどで軽く潰し、☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- クッキングシートを敷いた鉄板の上に広げて210℃のオーブンで10分ほどカリッとするくらい焼く。
※焦げそうならアルミホイルを被せる。
-
- 4
- 器に盛り付けてバターを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
同じさつまいもでスイートポテトも作ったのですが、砂糖も入れて無いのにこちらの方が断然甘くなりました。時間かかるけど蒸すのがコツかも。
ハーブはお好みの物を、ローズマリーなど。
きっかけ
大きめさつまいもが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません