アプリで広告非表示を体験しよう

ハーブ香るローストさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蒸したさつまいもを潰してオリーブオイルと塩、ハーブで和えて焼いたさつまいも。ハーブが香る外はカリッと中はホクッとした美味しさ♡

材料(2人分)

蒸したさつまいも(1980042267)
1/4本(130~150g)
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ハーブソルト
小さじ1/2
☆粒コショウ
少々
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸したさつまいもの皮を剥く。
    ※熱いうちじゃないと潰しにくいのでふきんなどつかって素早く剥きます。
  2. 2
    皮を剥いたさつまいもの1/4分を大きめに切ってボウルに入れ、木べらなどで軽く潰し、☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた鉄板の上に広げて210℃のオーブンで10分ほどカリッとするくらい焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルを被せる。
  4. 4
    器に盛り付けてバターを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

同じさつまいもでスイートポテトも作ったのですが、砂糖も入れて無いのにこちらの方が断然甘くなりました。時間かかるけど蒸すのがコツかも。 ハーブはお好みの物を、ローズマリーなど。

きっかけ

大きめさつまいもが安かったので。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもオリーブオイルスパイス&ハーブ
関連キーワード
さつまいも ロースト ローズマリー オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする