ごろごろかぼちゃとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 5mm厚さに切ったじゃがいもを少量の水と一緒に蒸し煮にする。
-
2
小さめ一口大のかぼちゃを加えて一緒に蒸し煮にして串が刺さるくらいになったら水分を飛ばしておく。
※煮崩れしないように注意。 - 3 別フライパンで薄切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
- 4 バターを溶かして小さめ一口大の鶏肉を加え半分くらい火が入ったら薄力粉を振るって具材に絡める。
- 5 粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ加えてとき伸ばし、☆の調味料を入れてじっくり煮てホワイトソースを作る。
- 6 2のかぼちゃとじゃがいもを加えてソースに絡めながら少し煮詰める。
- 7 バター(塗り用)を塗ったグラタン皿に6を分けて盛り付けチーズを乗せる。
- 8 最後にパン粉を散らして温めて置いたオーブンorグリルでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもとかぼちゃ両方入ったグラタンが食べたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいももかぼちゃもホクホクした食感が残る用にしました。 鶏肉の代わりにベーコンやソーセージでも美味しいと思います。
- レシピID:1980042178
- 公開日:2023/11/01
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません