材料(2人分)
- 青梗菜
- 1~2枚
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1~
- 刻みネギ
- 小さじ2
- 水
- 380ml
- ☆鶏がら出汁の素
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 青梗菜は4cmの長さに切り、根本の固い部分は縦に細切りにする。
ネギはみじん切りにする。
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- 2
- 小鍋に水を沸かし、青梗菜を入れて煮て☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 乾燥ワカメ、刻みネギを加えてゴマ油をたらし、器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜は固い部分を先に葉の部分は後から入れました。
きっかけ
汁物が欲しくて。