箸休めにおすすめ☆キュウリの醤油ごま油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 唐辛子
- 1本
- だし昆布
- 1×4cm
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりの皮は縞剥きにして、一口大になるよう斜め切りにする。
唐辛子は輪切り、昆布はキッチンバサミで細く切っておく。
-
- 2
-
- 1のキュウリと昆布、唐辛子、☆の調味料を保存袋に入れて軽く揉み込んでからごま油を加えて軽くもみ冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- 3時間~一晩置いたら器に盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
細切りした生姜を加えても美味しいと思います。
きっかけ
きゅうりを消費したくて。少し鮮度が悪かったので濃いめの味付けにしようと思って。
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あっさりポリポリ箸休めにどうぞ。